ブログ村に参加してます!ぽちっとお願いします

*このブログについて

  • amebloにもサイトがあります。 そちらに載せる時に加筆したもの(後に分かったこと)を、改訂版として再びこちらへUPしている記事もあります。
2022年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

amebloリンク

無料ブログはココログ

☆ブログからの引用などについて☆

  • このブログの考察、写真、イラスト、考察などは、管理人に著作権があります。無断転載は御遠慮ください。

« いのちのたび博物館 | トップページ | グリーン・スリーヴス »

2006年12月14日 (木)

幸せのおうちパン

という特集の雑誌を買ってから、パンを作りたくなりまいた。

昨日、イーストを使ったパンを初めて作りました。
製作時間、4時間弱。
一次発酵に1時間半、その他の発酵に50分。
贅沢な時間の使い方だなぁ。
これも、てんが一次発酵するまでの間、ぐっすり寝ていてくれたからです。
起きてたらできないでしょう。

こうくんが幼稚園から帰ってから、二次発酵開始。
きれいに拭いたテーブルにのせて、伸ばして濡れた布巾をかけて20分休ませます。
その後、切り分けてオーブンへ。

この隙にてんがテーブルに乗っかっていました。
それも打ち粉をした上に、腹ばいで。
もちろん、粉まみれ。
そこで泳いだのか、お前は(^^;

出来はよかった!
固めの田舎パンを作ったけど、てんもこうくんも良く食べてくれました。
ジャムをつけると最高!
夜、パパにも食べさせました。
なかなか好評。

「家でパンが焼けるといいでしょ~パン焼き器があると便利だけど」と言うと
「いいなぁ、全粒粉パンもできるしな」

おお!購入決定?
うちみたいにパンの消費が多かったら、作った方が安上がりだし~。
ささ、ネットで検索~

« いのちのたび博物館 | トップページ | グリーン・スリーヴス »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 幸せのおうちパン:

« いのちのたび博物館 | トップページ | グリーン・スリーヴス »